Вы используете устаревший браузер!
Страница может отображаться некорректно.
Защити созданное
Другие наши ресурсы
Напишите
Ваши запросы
Позвоните
Бесплатно по России:
8-800-333-79-32
Свяжитесь с нами Незакрытые запросы:
В марте 2009 года «Доктор Веб» обнаружил первую в России вредоносную программу, заражающую банкоматы, — Trojan.Skimer. В том же году наша компания создала специализированный антивирус для защиты встроенных компьютерных систем (банкоматов, платежных терминалов, мультикиосков, кассовых сетей) — Dr.Web ATM Shield.
Киберпреступники, разрабатывающие троянца, все время выпускают его новые версии.
На данный момент в вирусных базах Dr.Web насчитывается более двадцати пяти записей для вредоносных программ этого типа.
Пользуясь возможными недостатками в защите банкоматов, отсутствием на них антивирусной программы и неосведомленностью их пользователей о возможности установки на ПО банкомата т. н. банкоматных троянцев, киберпреступники придумывают все новые способы «отъема денег у населения».
Масштаб использования киберкриминалом для хищений специально создаваемых вредоносных программ — банкоматных троянцев — набирает обороты.
Большинство современных банкоматов работает под управлением Microsoft Windows – в основном Windows XP, поддержку которой корпорация Microsoft прекратила в апреле 2014 года. Соответственно, банкоматы подвержены заражению теми же вредоносными программами, что проникают на настольные ПК, – уязвимости этой ОС хорошо известны злоумышленникам. Для кражи денежных средств из банкомата или данных с вашей карты создается специализированное вредоносное банковское программное обеспечение — банкоматные троянцы.
Преступники могут запустить троянца на банкомате различными способами:
Сведения о банковских картах могут быть получены злоумышленниками несколькими способами: они могут быть отправлены в центр управления троянцем, который может скрываться в зараженной корпоративной сети банка; записаны на специально подготовленную пластиковую карту или распечатаны на чеке.
Главная опасность банкоматных троянцев заключается в том, что с помощью похищенных данных киберпреступники получают возможность создавать дубликаты банковских карт, держатели которых воспользовались инфицированным банкоматом, и снимать деньги с их банковских счетов.